La industria alimentaria genera grandes cantidades de residuos orgánicos, que generalmente se acumulan en vertederos o se queman, provocando problemas medioambientales. Sin embargo, muchos estudios indican que estos residuos son ricos en compuestos bioactivos, por lo que podrían ser revalorizados para su transformación en productos de alto valor añadido, favoreciendo así la economía circular y sostenible, reduciendo el impacto ambiental y el cambio climático. Se estima que la industria del vino ( Vitis viniferaL.) produce hasta un 30% en peso de residuos en relación con el material utilizado, estos incluyen tallos, pieles, semillas y orujos, que son fuentes dietéticas ricas en compuestos fenólicos, minerales, ácidos grasos y fibra dietética, que han demostrado actividades beneficiosas para la salud, incluyendo actividades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias e incluso anticancerígenas, tanto in vitro como in vivo. En este sentido, se realizó una caracterización química (minerales, compuestos fenólicos y perfil de ácidos grasos) en semillas deshidratadas y molidas de Vitis vinifera.L, y en el extracto oleoso, obtenido por fluidos supercríticos (SCFE) a 20 MPa. La cuantificación de minerales se realizó por espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES), la identificación y cuantificación del perfil fenólico se realizó por cromatografía líquida - espectrometría de masas (LC-MS/MS) y el perfil de ácidos grasos se estudiado por cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama (GC-FID). Los principales minerales encontrados fueron calcio, potasio y magnesio. Destacando el calcio 22,66 g/kg en el extracto oleoso frente a las semillas 7,8 g/kg. La concentración de potasio fue de 3,9 g/kg en semillas y 1,53 g/kg en el extracto, mientras que 1,4 g/kg y 0,59 g/kg de magnesio correspondieron a semillas y extracto, respectivamente. En cuanto al perfil de polifenoles, las semillas contienen principalmente ácido dihidroxibenzoico 42.580 mg/kg, catequina 81,05 mg/kg, quercetina 4.856 mg/kg y resveratrol 1 mg/kg como principales fenoles, mientras que el extracto oleoso presenta principalmente oleaceína 156.942 mg/kg, hidroxitirosol 10.226 mg/kg y tirosol 8.644 mg/kg. Adicionalmente se obtuvo un perfil de ácidos grasos saludables, siendo los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) la fracción mayoritaria 71.4%, destacándose los ácidos oleico 16868 mg/kg, y ácido linoleico 82606 mg/kg. Los resultados obtenidos muestran que estos subproductos podrían ser aplicados como parte de la formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, dirigidos a un amplio nicho de población para la prevención de diferentes enfermedades. se obtuvo un perfil de ácidos grasos saludables, siendo los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) la fracción mayoritaria 71.4%, destacándose los ácidos oleico 16868 mg/kg, y ácido linoleico 82606 mg/kg. Los resultados obtenidos muestran que estos subproductos podrían ser aplicados como parte de la formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, dirigidos a un amplio nicho de población para la prevención de diferentes enfermedades. se obtuvo un perfil de ácidos grasos saludables, siendo los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) la fracción mayoritaria 71.4%, destacándose los ácidos oleico 16868 mg/kg, y ácido linoleico 82606 mg/kg. Los resultados obtenidos muestran que estos subproductos podrían ser aplicados como parte de la formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, dirigidos a un amplio nicho de población para la prevención de diferentes enfermedades.
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Caracterización química y nutricional de subproductos de la industria vitivinícola. Fuente de ingredientes saludables para la formulación de nutracéuticos y alimentos funcionales
Published:
30 September 2022
by MDPI
in The 3rd International Electronic Conference on Foods: Food, Microbiome, and Health - A Celebration of the 10th Anniversary of Foods' Impact on Our Wellbeing
session Nutraceuticals and Functional Foods
https://doi.org/10.3390/Foods2022-12928
(registering DOI)
Abstract:
Keywords: Vitis vinifera L.; grape pomace; phytochemicals; bioactivity; extraction; food industry; pharmaceutical; phenolic compounds