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Caracterización química y nutricional de subproductos de la industria vitivinícola. Fuente de ingredientes saludables para la formulación de nutracéuticos y alimentos funcionales
* 1 , 1 , 1 , 1, 2 , 2, 3 , 3, 4 , 1, 2 , 1, 5 , 1 , * 1, 2
1  Nutrition and Bromatology Group, Department of Analytical and Food Chemistry, Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo, Ourense Campus, E32004 Ourense, Spain
2  Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolonia, 5300-253 Bragança, Portugal
3  Nutrition and Bromatology Group, Department of Analytical and Food Chemistry, Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo, Ourense Campus, E32004 Ourense, Spain.
4  REQUIMTE/LAQV, Instituto Superior de Engenharia do Porto, Instituto Politécnico do Porto, Rua Dr António Bernardino de Almeida 431, 4200-072 Porto, Portugal
5  International Joint Research Laboratory of Intelligent Agriculture and Agri-products Processing, Jiangsu University, Zhenjiang, China
Academic Editor: Arun Bhunia

https://doi.org/10.3390/Foods2022-12928 (registering DOI)
Abstract:

La industria alimentaria genera grandes cantidades de residuos orgánicos, que generalmente se acumulan en vertederos o se queman, provocando problemas medioambientales. Sin embargo, muchos estudios indican que estos residuos son ricos en compuestos bioactivos, por lo que podrían ser revalorizados para su transformación en productos de alto valor añadido, favoreciendo así la economía circular y sostenible, reduciendo el impacto ambiental y el cambio climático. Se estima que la industria del vino ( Vitis viniferaL.) produce hasta un 30% en peso de residuos en relación con el material utilizado, estos incluyen tallos, pieles, semillas y orujos, que son fuentes dietéticas ricas en compuestos fenólicos, minerales, ácidos grasos y fibra dietética, que han demostrado actividades beneficiosas para la salud, incluyendo actividades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias e incluso anticancerígenas, tanto in vitro como in vivo. En este sentido, se realizó una caracterización química (minerales, compuestos fenólicos y perfil de ácidos grasos) en semillas deshidratadas y molidas de Vitis vinifera.L, y en el extracto oleoso, obtenido por fluidos supercríticos (SCFE) a 20 MPa. La cuantificación de minerales se realizó por espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES), la identificación y cuantificación del perfil fenólico se realizó por cromatografía líquida - espectrometría de masas (LC-MS/MS) y el perfil de ácidos grasos se estudiado por cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama (GC-FID). Los principales minerales encontrados fueron calcio, potasio y magnesio. Destacando el calcio 22,66 g/kg en el extracto oleoso frente a las semillas 7,8 g/kg. La concentración de potasio fue de 3,9 g/kg en semillas y 1,53 g/kg en el extracto, mientras que 1,4 g/kg y 0,59 g/kg de magnesio correspondieron a semillas y extracto, respectivamente. En cuanto al perfil de polifenoles, las semillas contienen principalmente ácido dihidroxibenzoico 42.580 mg/kg, catequina 81,05 mg/kg, quercetina 4.856 mg/kg y resveratrol 1 mg/kg como principales fenoles, mientras que el extracto oleoso presenta principalmente oleaceína 156.942 mg/kg, hidroxitirosol 10.226 mg/kg y tirosol 8.644 mg/kg. Adicionalmente se obtuvo un perfil de ácidos grasos saludables, siendo los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) la fracción mayoritaria 71.4%, destacándose los ácidos oleico 16868 mg/kg, y ácido linoleico 82606 mg/kg. Los resultados obtenidos muestran que estos subproductos podrían ser aplicados como parte de la formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, dirigidos a un amplio nicho de población para la prevención de diferentes enfermedades. se obtuvo un perfil de ácidos grasos saludables, siendo los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) la fracción mayoritaria 71.4%, destacándose los ácidos oleico 16868 mg/kg, y ácido linoleico 82606 mg/kg. Los resultados obtenidos muestran que estos subproductos podrían ser aplicados como parte de la formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, dirigidos a un amplio nicho de población para la prevención de diferentes enfermedades. se obtuvo un perfil de ácidos grasos saludables, siendo los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) la fracción mayoritaria 71.4%, destacándose los ácidos oleico 16868 mg/kg, y ácido linoleico 82606 mg/kg. Los resultados obtenidos muestran que estos subproductos podrían ser aplicados como parte de la formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosméticos, dirigidos a un amplio nicho de población para la prevención de diferentes enfermedades.

Keywords: Vitis vinifera L.; grape pomace; phytochemicals; bioactivity; extraction; food industry; pharmaceutical; phenolic compounds
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